30 мая, 2024

В рамках нынешних экономических колебаний, центральные банки по всему миру продолжают увеличивать свои золотые резервы. Согласно докладу Всемирного совета по золоту (WGC), за первый квартал 2023 года, они купили рекордные 228 тонн драгметалла, опережая даже предыдущий рекорд 2013 года на 34%. В мире, где угроза рецессии в развитых экономиках висит как меч Дамокла, золото все больше приобретает свою прежнюю роль великого убежища.

Быть может, эта тенденция представляется необычной, ведь мы привыкли к «продвинутым» и «современным» финансовым инструментам — криптовалютам, процентным ставкам, деривативам. Однако, когда речь заходит о надежности и устойчивости, когда бушует финансовый шторм, вроде грядущей рецессии, древний металл сияет ярче всех.

Центробанки, особенно те, что находятся в развивающихся экономиках, принимают решения, которые в большой степени отражают недоверие к колеблющимся валютам. Они ищут что-то более устойчивое, что-то, что переживет любой финансовый кризис. И здесь на помощь приходит золото.

При этом стоит отметить, что золото играет двойную роль. С одной стороны, это прочный металл, обеспечивающий физическую стабильность. С другой стороны, это и ценный актив, способный обеспечить монетарную стабильность, укрепить доверие к валюте и сгладить финансовые колебания.

Многие замечательные истории о золоте в последнее время приходят из Азии. В этом году регулятор Сингапура (MAS) увеличил свои золотые резервы на 69 тонн, тем самым на 45% превысив показатели конца 2022 года. Народный банк Китая также остается крупным игроком, добавив 58 тонн к своим сбережениям, держа сейчас в резервах 2068 тонн золота.

Следует отметить, что приверженность центробанков золоту, вероятно, продолжит укреплять его статус актива-убежища, особенно учитывая текущую волатильность на финансовых рынках и геополитическую напряженность.

В долгосрочной перспективе, это активное внедрение золота в мировую финансовую систему может стать катализатором для дальнейшего роста его стоимости. Центральные банки могут управлять уровнем своих золотых резервов, чтобы сгладить эффекты волатильности валют и дополнительно поддержать свои экономики.

Стоит ожидать, что в ближайшем будущем золото продолжит играть свою ключевую роль в глобальной экономике. Ведь золото — это не просто драгметалл, это символ стабильности и надежности, и в трудные времена центральные банки знают, куда обращаться.

©rt-russian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *