28 мая, 2024

В начале нового тысячелетия, когда казалось, что прогресс неумолимо мчится вперед, многие могли представить будущее, где все живут в огромных мегаполисах, гигантских небоскребах. Однако действительность оказалась иной. В России мы наблюдаем неожиданный рост интереса к загородной жизни и индивидуальному строительству. В 2023 году, как отмечает ВТБ, более 2,5 тысяч заемщиков оформили жилищные кредиты на загородную недвижимость. Объем сделок составил более 16,5 млрд рублей, что почти на 40% превышает прошлогодний показатель.

Неожиданный поворот в культуре жилищного строительства можно списать на пандемию и ее последствия, но это было бы упрощением. Действительность гораздо сложнее. С одной стороны, да, появление возможности работать из дома создало условия для «бегства из города». Зачем ездить каждый день в офис, когда можно работать из своего дома, находящегося вдали от шума и суеты города?

С другой стороны, этот тренд в мировом контексте отражает стремление людей к более качественной жизни. Это не просто желание «бежать» от чего-то, это стремление «идти» к чему-то. И это «чему-то» включает в себя более просторное жилье, больше природы, меньше стресса и более здоровый образ жизни.

Важно также отметить, что эта тенденция невозможна без активной поддержки банков. Здесь мы видим, как ВТБ активно поддерживает стремление россиян к загородной жизни, перезапуская кредитование ИЖС хозспособом по сниженной ставке. Это позволяет людям не только мечтать о новой жизни, но и реализовывать эти мечты.

Тем не менее, существуют и определенные вызовы. Загородное жилье — это не просто новый дом. Это новая жизнь, которая требует не только смены обстановки, но и изменений в жизненном укладе. Больше свободы означает больше ответственности: за свой дом, за свой участок, за свое сообщество.

В будущем мы, вероятно, увидим дальнейший рост интереса к загородной жизни и индивидуальному строительству. Банки продолжат поддерживать этот тренд, предлагая новые ипотечные продукты и услуги. Статистика уже говорит сама за себя. Согласно прогнозам ВТБ, к концу года объем рынка ипотеки на частное строительство увеличится почти на треть — до 180 млрд рублей.

Мы живем в эпоху перемен. И хотя некоторые из этих изменений могут вызывать беспокойство, другие открывают новые возможности для реализации наших давних задумок. Новый бум на загородное жилье — это пример того, как люди используют возможности для создания жизни, которую они хотят вести. Это не просто перемена места жительства. Это перемена образа жизни.

©rt-russian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *