17 июня, 2024

В 2019 году опрос выявил, что больше половины россиян (51%) поддерживают идею эвтаназии для терминально больных, испытывающих сильные мучения. Это вызвало ряд обсуждений о природе эвтаназии, где она допустима, и следует ли разрешить ее в России.

Эвтаназия, или освобождение от страданий путем прекращения жизни, остается темой для споров в медицинском обществе. Впервые термин использовал Френсис Бэкон в 17-м веке, имея в виду спокойную и безболезненную смерть. Он утверждал, что врач должен помочь облегчить боль пациента, позволяя ему уйти с миром.

Но дебаты вокруг эвтаназии возникли в 19-м веке, когда стало возможно использовать морфий и хлороформ как анальгетики. Особенно остро встал вопрос об этичности применения этих средств для терминально больных. В начале 20-го века в развитых странах начало формироваться движение в поддержку эвтаназии, которое стояло за право на безболезненную и спокойную смерть.

Эвтаназия стала сложной темой с приходом национал-социалистов к власти в Германии. Их идеология о «чистоте» немецкой расы привела к программе «T-4», ее целью было избавление от людей с физическими и психическими отклонениями. Это привнесло негативный штрих в понимание эвтаназии и вызывает заслуженную осторожность при рассмотрении данного вопроса.

Все же, современное общество продолжает анализировать и обсуждать эвтаназию. Джек Кеворкян, врач из Америки армянского происхождения, внес значительный вклад в пропаганду эвтаназии, разработав способ быстрого и безболезненного окончания жизни пациента. Несмотря на это, его деяния вызвали юридическое преследование.

Число случаев эвтаназии в мире сложно точно определить. В Швейцарии в 2019 году примерно 1 200 человек выбрали эвтаназию, а в Нидерландах в 2020 году 6 361 человек завершили свою жизнь путем эвтаназии.

Есть несколько видов эвтаназии. Добровольная эвтаназия подразумевает прекращение жизни по запросу пациента и только с его активного согласия. Для выполнения такой процедуры больной должен соответствовать определенным требованиям, которые проверяются несколькими врачами. Интенсивная боль и тяжелое инвалидное состояние являются ключевыми критериями для проведения добровольной эвтаназии.

Активная эвтаназия включает введение пациенту летальной дозы препарата. В некоторых странах это разрешено, в других — нет. Чаще всего происходит ассистированное самоубийство, когда врач предоставляет пациенту смертельную дозу лекарства.

Пассивная эвтаназия — это когда пациент отказывается от поддерживающей терапии, что ускоряет наступление смерти. Врач не вправе отказать пациенту в этом выборе. Некоторые спорят о том, правильно ли называть это «пассивной эвтаназией», утверждая, что отказ от лечения не является эвтаназией. Но это термин, используемый для описания ситуаций, когда пациент в последней стадии болезни решает ускорить смерть, отказавшись от лечения.

Разрешение эвтаназии различно в разных странах. В Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Канаде, Колумбии и некоторых других странах эта практика разрешена. В то же время, во многих странах, включая Россию, эвтаназия запрещена законодательно.

В России эвтаназия вызывает ожесточенные дискуссии и противоречивые мнения. Опросы показывают, что значительная часть населения поддерживает ее введение. Однако для внедрения эвтаназии в России необходимы серьезные правовые изменения и обсуждение медицинской этики.

Защитники эвтаназии утверждают, что это позволит избавить некоторых людей от невыносимых страданий и сохранить их достоинство в тяжелые моменты. Оппоненты же опасаются возможного злоупотребления этой практикой и нарушения прав жизни человека.

В Российской Федерации эвтаназия не допускается на основании федерального закона «О здравоохранении». Конкретно, в соответствии со статьей 45, врачи не могут инициировать процесс эвтаназии или ускорять смерть пациента, независимо от его собственного желания или просьбы родственников. Более того, в рамках Уголовного кодекса Российской Федерации проведение эвтаназии рассматривается как убийство, что приводит к присуждению соответствующего наказания. Вместе с тем, пассивная эвтаназия, осуществляемая при отказе пациента от продолжения лечения, является законной и практикуется медицинскими специалистами.

Тема эвтаназии требует внимательного и обстоятельного обсуждения в обществе и среди медиков. Это вопрос этики, справедливости и сострадания. Окончательное решение о введении эвтаназии в России должно основываться на широком общественном диалоге, учете международного опыта, установлении строгих норм и протоколов, чтобы предотвратить возможные злоупотребления, обеспечивая достойную кончину для тех, кто действительно нуждается в этой возможности.

©rt-russian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *