25 мая, 2024

Внимание России к Китаю в качестве потенциального источника для своей экономической модели управления представляет собой важный поворот в российской экономической политике. Вместо того чтобы взглянуть на западные страны, которые традиционно играют роль примеров для экономического развития, Россия смотрит на восток и рассматривает принципы, характерные для китайской модели.
Первый принцип, на который обратил внимание Максим Решетников, глава Минэкономразвития, — это ориентация на длительные сроки планирования. В контексте глобальной экономики, которая становится все более нестабильной и турбулентной, это может оказаться ценным подходом. Как правило, в стратегическом планировании необходим баланс между долгосрочной ориентацией и способностью реагировать на краткосрочные изменения. Учитывая непредсказуемость международной среды, особенно в свете недавних глобальных кризисов, таких как пандемия COVID-19, выбор России в пользу долгосрочного планирования может оказаться обоснованным.
Второй принцип — мониторинг спроса и использование бюджета для компенсации спада потребления. В этом контексте Решетников заявил, что Россия в последние годы «значительно меньше стала бояться брать в долг и начала гораздо больше использовать дефицит бюджета как инструмент развития экономики». Это представляет собой явное отступление от более осторожного подхода к бюджетной политике, который был характерен для России в прошлом.

Вместе с этим, важно отметить, что Решетников отказывается от полного «заимствования» китайской модели. У России есть свои уникальные институты, практики и принципы, которые необходимо уважать и учесть при формировании новой экономической стратегии. Тем не менее, учёт и анализ опыта Китая может оказаться полезным, особенно в свете его успехов в области экономического развития.
В то же время, на российском фронте важным становится более тесное взаимодействие между институтами, отвечающими за бюджетную и денежно-кредитную политику. Это представляет собой новую модель управления экономикой, которая, похоже, ориентирована на устойчивое повышение ВВП при сохранении финансовой стабильности и обеспечении долгосрочного роста.
В целом, новая ориентация России на китайскую модель управления экономикой говорит о глубоких изменениях в экономическом мышлении страны. Эти изменения могут иметь долгосрочные последствия для развития России и ее места в глобальной экономической системе. Но насколько успешными окажутся эти изменения, пока остается неясным. Ведь успех в экономическом развитии зависит не только от выбранной модели, но и от того, насколько эффективно она реализуется.

©rt-russian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *