28 мая, 2024

Кадровый дефицит в российской промышленности достигает новых высот, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом экономической политики имени Гайдара. По данным опроса, 35% предприятий столкнулись с недостатком работников, что является самым высоким показателем с 1996 года. Особенно сложная ситуация наблюдается в легкой промышленности.

Исследование, проводимое с 1992 года, позволяет сравнивать данные о кадровом дефиците в России с другими странами с помощью европейской гармонизированной методики. В опросе участвуют около 1 тысячи промышленных предприятий, и руководители предприятий оценивают наличие производственных мощностей с учетом ожидаемых изменений спроса.

Кадровая проблема стала одним из ключевых факторов, ограничивающих рост промышленности после начала конфликта в Украине. Вместе с неопределенностью, слабым курсом рубля и снижением спроса, недостаток кадров создает значительные трудности. Эксперты отмечают, что проблема с кадрами является серьезной и долгосрочной, поскольку найти подходящих работников невозможно в краткие сроки.

Особенно остро дефицит кадров ощущается в легкой промышленности. Недостаток среднего персонала вызывает беспокойство у предприятий, которым не хватает рабочих с необходимыми квалификациями. Российская легкая промышленность не может заполнить пробел, оставшийся после ухода импортных брендов, которые могли бы быть заменены отечественными продуктами. Отсутствие подходящих учебных заведений, готовящих таких рабочих, становится заметной проблемой.

Для решения проблемы кадров в промышленном секторе России была разработана образовательная программа «Профессионалитет» в колледжах. Она позволяет получить высокую квалификацию на ведущих предприятиях региона. Министерство промышленности и торговли предлагает создание новых образовательных кластеров, включая кожевенные, льняные и камвольные, чтобы удовлетворить потребности предприятий легкой промышленности. Эти меры направлены на развитие кадрового потенциала и решение проблемы дефицита рабочих.

Планы российских предприятий по найму сотрудников с сентября 2022 года продолжают расти. В отличие от Франции, где промышленность не реагирует на проблемы, связанные с санкциями, и Германии, где планы найма в промышленности остаются на нулевом уровне, российские предприятия активно ищут новых сотрудников.

Недостаток станочников, токарей и инженеров является одним из факторов, который будет усиливать дефицит кадров в России. Министр экономического развития Максим Решетников называет проблемы производительности труда и качества подготовки кадров вопросами выживания.

Несмотря на проблемы с кадрами, промышленность все еще демонстрирует оптимистические сигналы. Индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый на основе опросов Института экономической политики, показывает, что российская промышленность не испытывает кризисного спада, сравнимого с предыдущими периодами. Хотя эксперты указывают на близость промышленности к стагнации и отсутствие явных предпосылок для устойчивого роста, предприятия в целом оценивают ситуацию с осторожным оптимизмом.

Таким образом, российская промышленность сталкивается с растущим дефицитом кадров, особенно в легкой промышленности. Несмотря на это, предприятия продолжают разрабатывать меры для привлечения и подготовки квалифицированных специалистов. Промышленность пока не испытывает кризисного спада, но для достижения устойчивого роста требуются дополнительные усилия и решения.

©rt-russian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *