18 июля, 2024

В наше время технологический прогресс развивается с огромной скоростью, и за некоторыми технологиями скрывается лишь хайп, в то время как другие являются передовыми и имеют долгосрочную перспективу. Что отличает одно от другого и как происходит научно-техническое прогнозирование? Для ответов на эти вопросы мы обратились к экономисту Александру Чулоку, который является признанным экспертом в области прогнозирования технологического развития.

Развитие технологий и их динамика:

Согласно слов Чулоку, ключевым фактором, определяющим реальную перспективу технологии, является ее динамика развития на долгосрочном горизонте. Он отмечает, что скорость распространения технологий экспоненциально растет, и приводит в качестве примера нейросети, такие как ChatGPT и Midjourney. Однако некоторые технологии, которые изначально рассматривались как хайп, могут получить вторую, третью или даже четвертую жизнь. Чулок приводит пример холодного термоядерного синтеза, который ранее считался хайпом, но сейчас снова актуален в свете экологических вызовов и проблем. Таким образом, важно учитывать эволюцию технологий и конвергенцию различных областей.

Роль нейросетей и искусственного интеллекта:

По мнению Чулока, развитие нейросетей и генеративных технологий будет комбинированным на протяжении ближайших лет, без явного доминирования одного направления. Он отмечает, что некоторые сторонники технологического прогресса стремятся создать искусственный интеллект, который будет равен человеку. Однако эмоциональную составляющую, которую испытывает человек при взаимодействии с искусством, нейросети пока не могут полностью повторить. Возникает вопрос, нужно ли стремиться к созданию искусственного интеллекта, способного полностью эмулировать человеческую творческую способность. Вместо этого, Чулок предлагает взглянуть на нейросети исключительно как на инструмент, который может помочь в решении рутинных задач. Они могут значительно улучшить эффективность работы человека, но не заменить его.

Цифровое неравенство и доступ к технологиям:

Одним из важных аспектов цифрового развития является вопрос о цифровом неравенстве. Если в одном регионе применение технологий становится массовым, а в другом остается недоступным, это может привести к усугублению социального неравенства. Однако Чулок считает, что цифровое неравенство можно сократить или даже полностью устранить. Доступ к интернету и освоение навыков его использования может быть приобретено гораздо проще, чем сформировать средний класс или обеспечить социальную мобильность. Примером является Китай, где мобильные телефоны были распространены почти среди всех жителей для создания новой экономики.

Заключение:

Технологическое развитие предлагает как новые возможности, так и вызовы. Таким образом, вопрос о различии между передовыми технологиями и хайпом требует внимательного анализа и прогнозирования динамики их развития на долгосрочном горизонте. Нейросети и генеративные технологии являются мощными инструментами, но пока не могут полностью повторить творческую способность человека. Цифровое неравенство может быть сокращено при правильном распределении доступа к технологиям и освоении навыков их использования. Важно сохранить гармоничное взаимодействие между технологиями и человеком, чтобы обеспечить устойчивое и этичное развитие общества.

Эксперты, такие как Александр Чулок, помогают нам разобраться в сложных вопросах технологического развития и способствуют формированию осознанного подхода к внедрению новых технологий. Важно следить за изменениями в области технологий и обсуждать их в контексте этики, социальной справедливости и благополучия человечества. Только тогда мы сможем использовать передовые технологии во благо человека и общества, избегая ловушек хайпа и бессмысленности.

©rt-russian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *