18 июля, 2024

Наши постройки, машины, техника, и, по большому счёту, все изделия, созданные руками человека, несмотря на их великолепие, а также важность, неизбежно подвержены разрушительному воздействию времени и стихий. И одним из главных врагов всех изделий из металла, несомненно, является коррозия. Однако, судя по всему, коррозия может потерять свою страшную силу, благодаря уникальному полимеру, созданному химиками из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе (ETH Zurich). Они получили новый материал, который обещает решить проблему коррозии. Встречайте: поли (фенилен метилен) или PPM.

Путь к открытию

Открытие этого материала стало своеобразной квинтэссенцией научной методологии и, можно сказать, метафорой человеческого стремления к открытию нового. Профессор Маркус Нидербергер и его коллеги, Марко Д’Элия и Уолтер Касери, в течение нескольких лет пытались получить наночастицы в специальном органическом растворителе. И в один прекрасный день, процесс привёл к неожиданному результату — растворитель застыл, полимеризовался.

Вполне возможно, что любая другая команда могла бы просто разочароваться и отбросить этот результат, как нежелательное отклонение. Но именно тут началось истинное научное открытие. Учёные заметили, что полученный полимер обладает свойством флуоресценции, что совсем не характерно для подобных материалов. Это означает, что полимер излучал свет под воздействием ультрафиолетовых лучей. Вместо того чтобы отвергнуть «ошибочный» результат, они приняли вызов неизведанного и решили доработать синтез PPM и начали его изучать.

Невероятные свойства PPM

Учёные провели эксперимент, чтобы проверить прочность PPM, и он удивил всех. Когда сплав PPM и алюминия подвергался воздействию специального солевого раствора, металл, покрытый слоем полимера, не показывал значительной коррозии. Полимер плавился под действием солевого раствора, затем заполнял зазоры, а затем затвердевал, когда контакт с раствором прекращался.

Более того, ультрафиолетовый свет может быть использован для обнаружения повреждений на покрытии PPM. Если есть трещины или отверстия, полимер не будет флуоресцировать. Это открывает двери к возможности постоянного мониторинга состояния покрытых PPM объектов и быстрого реагирования на появление повреждений.

Возможности и перспективы

Полимер с именем PPM, несомненно, является революционным материалом. Его использование просто, универсально и обеспечивает эффективную защиту металлов, особенно алюминия, от повреждений. Этот полимер может быть нагрет, смешан как краска и нанесен на поверхность тонкими слоями, которые в десять раз тоньше, чем обычные защитные покрытия на основе эпоксидных смол.

Конечно, возникают вопросы о экологическом воздействии PPM. Однако, как отмечает ученый Марко Д’Элия: «Синтетические продукты всегда оказывают влияние, но правильным подходом можно значительно сократить это воздействие». В настоящее время заявка на патент находится на стадии рассмотрения, а исследователи активно работают над улучшением технологии и поиском партнера для масштабного производства.

PPM является прорывом, который показывает силу людского изобретательства и открывает новые возможности для борьбы с коррозией. Вместо того чтобы просто сражаться с этим вечным врагом, мы, возможно, обнаружили способ обмануть его, что, несомненно, имеет глубокие последствия для нашего взаимодействия с миром вокруг нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *