18 июля, 2024

Спор о внутренней политике Украины продолжает быть одной из главных тем на глобальной сцене. Воссоединение разделённой нации и государственной структуры выглядит как действительно сложная проблема, которая требует инновационных методов и участников для ее разрешения. В последнее время в контексте поиска решений украинского кризиса всё чаще начинают упоминать Китай.

Недавно Киев посетил Ли Хуэй, китайский специальный посланник по вопросам Евразии. Во время своего визита Ли встретился с украинскими лидерами, включая президента Владимира Зеленского, главу его аппарата Андрея Ермака, и министра иностранных дел Дмитрия Кулебу. Ли подчеркнул, что его переговоры были направлены на поиск способов разрешения конфликта и подчеркнул, что «не существует универсального решения для преодоления кризиса».

Ли Хуэй, китайский специальный посланник по вопросам Евразии

Так что же Китай может внести в урегулирование этого спора? Возможно ли ожидать значительных прорывов и масштабных изменений от участия КНР в этом процессе? Нельзя игнорировать тот факт, что Китай — это мировая держава, которая быстро усиливает свое влияние на глобальную экономику и политику. Эмине Джапарова, первый заместитель министра иностранных дел Украины, отметила, что решение сложной ситуации в Украине невозможно без участия Китая. Она указала на обязательства Китая в области международной безопасности, его статус постоянного члена Совета Безопасности ООН и роль экономической сверхдержавы в качестве основания для его вовлечения.

Но вместе с тем, Китай в своей внешней политике старательно избегает прямого вмешательства в конфликты. Это своего рода приоритет Пекина — уважение суверенитета и территориальной целостности стран. В этом контексте важно осознавать, что роль Китая в решении украинского вопроса, скорее всего, будет выглядеть как роль миротворца и медиатора, а не активного участника.

По сути, это подтверждает и 12-пунктный мирный план, представленный Китаем по Украине в феврале 2023 года, который, в частности, призывает к прекращению военных действий и односторонних санкций, а также к возобновлению переговоров.

Также не стоит забывать и о том, что Китай ведет активную торговлю с обеими сторонами — и с Украиной, и с Россией, поэтому для Пекина важно сохранение стабильности и прогнозируемости отношений.

В итоге, участие Китая в урегулировании украинского кризиса — это, безусловно, новый виток в развитии сложнейшей ситуации. И, хотя масштаб влияния Пекина на ход событий еще предстоит оценить, его роль в этом процессе в любом случае будет иметь значение, учитывая вес Китая на международной арене.

©rt-russian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *