20 апреля, 2024

В рамках последней коллегии Министерства труда и социальной защиты вице-премьер России, Татьяна Голикова, выразила намерение разработать реестр граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Проект намечено запустить с начала 2024 года, и его реализация является одной из ключевых задач на текущий год. Основная цель этого предприятия — выявление лиц, стоящих на грани бедности, и анализ их ситуации на основании информации от Росстата.

На сегодняшний день большая часть социальных программ в России предусматривает предоставление поддержки на основании определенных социально-демографических характеристик, но не фактической нужды в помощи. Введение реестра позволит более точно определить лиц, находящихся в реальной нужде.

В прошлом году принят закон, который позволяет автоматизировать процесс выявления и учета нуждающихся в помощи граждан. Новая система будет основываться на информации о среднем доходе на члена семьи и имущественном положении, получаемой из ФНС, МВД и Росреестра. Данные будут собираться и обрабатываться через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО).

Андрей Белоусов, первый вице-премьер правительства, подчеркнул, что борьба с бедностью в России возможна только путем внедрения целенаправленной поддержки для тех, кто оказался в сложной жизненной обстановке. Белоусов также высказался в поддержку создания «социального казначейства», системы, которая поможет точнее определить нуждающихся в помощи граждан и обеспечит быстрый доступ к необходимым ресурсам.

Новые данные от Росстата, опубликованные недавно, показывают, что в 2022 году количество людей, живущих за чертой бедности, составляет 14,3 миллиона, что соответствует 9,8% от общего числа населения. Это на 1 миллион меньше, чем предыдущая оценка, опубликованная в марте 2023 года. Уровень неравенства доходов сократился до 13,8, что является минимальным показателем с 1998 года благодаря целевой поддержке наименее обеспеченных слоев населения.

Построение такого реестра граждан, нуждающихся в социальной помощи, может стать переломным моментом в стратегии социальной поддержки России. Он переориентирует подход от категориального к более индивидуализированному, что позволит точнее определять нуждающихся и эффективнее распределять ресурсы.

Введение автоматизированной системы, использующей данные от ФНС, МВД и Росреестра, обещает более точное и своевременное выявление тех, кто оказывается в сложной жизненной ситуации. Это поможет своевременно и адекватно реагировать на изменения в жизни граждан, снижая вероятность того, что они окажутся без необходимой поддержки.

При этом поддержка со стороны «социального казначейства» может стать решающим фактором в борьбе с бедностью в России, обеспечивая быстрый и точный доступ к социальной помощи для тех, кто в ней нуждается.

Однако важно подчеркнуть, что успешность всей этой системы будет в значительной степени зависеть от точности и своевременности данных, используемых для оценки нуждаемости граждан. Поэтому будет критически важно обеспечить надежность и актуальность информации в реестре.

Выводы из этого можно сделать следующие:

  1. Разработка и внедрение реестра граждан, нуждающихся в социальной помощи, открывает новые возможности для улучшения эффективности и точности социальной поддержки в России.
  2. Успешность реализации такого проекта будет зависеть от надежности и актуальности предоставляемых данных.
  3. «Социальное казначейство» может стать значимым инструментом в борьбе с бедностью, предоставляя быстрый и точный доступ к социальной помощи для нуждающихся граждан.

©rt-russian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *