28 мая, 2024

Сначала были электромобили. Потом — ракеты, способные возвращаться на Землю для повторного использования. Затем полеты в космос для обычных людей. Сейчас Элон Маск, глава Tesla и SpaceX, заявил о работе над новым проектом, который, по его мнению, в конечном итоге станет ключевым продуктом Tesla: человекоподобный робот Optimus. Вот как беспокойный изобретатель превращает свои амбициозные идеи в реальность и какие трудности могут встретиться на его пути.

На недавнем собрании акционеров Tesla Маск показал пять прототипов Tesla Optimus. Роботы двигались медленно, но уверенно, выполняли простые задачи и даже прошлись по территории завода Tesla. Прошло всего восемь месяцев с момента первой демонстрации проекта, и прогресс уже очевиден. Эксперты предполагают, что до функционального продукта осталось около трех лет — срок, который совпадает с прогнозами Маска по созданию полностью автономного автомобиля.

Однако, встречаются и скептики. Многие спрашивают, насколько реалистичны планы Маска, и не слишком ли амбициозными оказались его прогнозы по востребованности Optimus на рынке — от 10 до 20 млрд единиц.

Роботы сегодня — это не научная фантастика, а часть нашей реальности. Однако создание человекоподобного робота — это задача нового уровня сложности. Кисти рук, мобильность, возможность выполнять разнообразные задачи — все это требует значительного прогресса в технологиях и материалах. И здесь именно Tesla может получить преимущество.

Одно из основных преимуществ компании в этой гонке — это возможность использовать уже существующие технологии и компоненты, разработанные для электромобилей. Использование ИИ автопилота Tesla для Optimus является еще одной важной вехой на пути к созданию функционального гуманоида.

По словам Маска, Optimus может решить проблему нехватки рабочей силы и занять значительную долю в стоимости Tesla в будущем. Если это так, то мы стоим на пороге новой эры в развитии технологий. Возможно, через несколько лет мы увидим роботов, работающих рука об руку с людьми на производстве, в ресторанах или даже в наших домах.

Да, пока что Optimus двигается медленно и может выполнять только простые задачи. Однако, учитывая скорость, с которой развивается технология и упорство Маска, кто знает, что будет через три года? Может быть, мы все еще будем смотреть на прототипы Optimus. А может быть, первые модели уже появятся на рынке. В любом случае, будущее уже здесь, и оно обещает быть увлекательным.

©rt-russian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *