30 мая, 2024

В последний год доля юаня в экспортных и импортных операциях России значительно выросла, и этот тренд, согласно председателю правления Сбербанка Герману Грефу, будет продолжаться в будущем. На Российско-китайском бизнес-форуме Греф заявил, что доля юаня в экспорте России выросла с 2% до 18%, а в импорте — с 5% до 27%. Он также прогнозирует десятикратный рост операций в юане в 2023 году по сравнению с предыдущим годом.

Китайская валюта становится все более привлекательной для клиентов Сбербанка и других участников российского рынка. Это отражает стремление к более тесным связям и развитию экономических отношений между Россией и Китаем. Греф назвал проект «Один пояс — один путь» важной моделью развития мировой инфраструктуры, которая будет играть значимую роль в отношениях между двумя странами. Он отметил необходимость улучшения связности транспортной инфраструктуры и выразил готовность Сбербанка принять участие в этом процессе.

Однако, несмотря на рост торговли юанем, участники российского долгового рынка сталкиваются с трудностями в привлечении долгосрочного финансирования в юанях. Это было отмечено на конференции «Банки. Трансформация. Экономика. 2.0». В апреле правительство России объявило о переходе на национальные валюты при расчетах за энергоресурсы, включая юань и рубль. Китай уже проводит расчеты за российский газ и частично за нефть в юанях и рублях, что подчеркивает стремление к диверсификации валютных расчетов и укреплению экономического партнерства.

Однако, проект «Один пояс — один путь» вызывает сомнения у некоторых экспертов и международных организаций, таких как Всемирный банк и Еврокомиссия. Этот проект, включающий создание новых торговых путей и инфраструктурных коридоров между Китаем, странами Центральной Азии, Европы и Африки, вызывает опасения относительно возможного долгового бремени для некоторых стран. Критики указывают на примеры Пакистана и Шри-Ланки, которые взяли кредиты у Китая и оказались в зависимости от него. Это вызывает сомнения в эффективности и долгосрочной устойчивости проекта.

С ростом роли юаня в торговых операциях России, важно также обратить внимание на развитие финансовой инфраструктуры и доступность финансирования в юанях на средний и долгосрочный срок. Это поможет содействовать стабильности и разнообразию валютных расчетов, способствуя дальнейшему развитию экономических связей между двумя странами.

Российско-китайское экономическое сотрудничество имеет большой потенциал и может сыграть важную роль в мировой экономике. Поэтому взаимодействие и внимание к деталям проектов, включая проект «Один пояс — один путь», являются ключевыми для достижения устойчивого и взаимовыгодного развития обеих стран и региона в целом.

©t-russian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *