25 мая, 2024

Волнения на финансовых рынках не обходят стороной даже крупнейшие компании, и социальная сеть VK — не исключение. Инвестиционная компания «Первая» (бывшая «Сбер управление активами») обратилась в суд с иском к VK на сумму 953,3 млн руб. История начинается с указа президента № 430 от 5 июля 2022 года, который внёс катализатор в отношения между эмитентами еврооблигаций и инвесторами.

Данный указ установил новые требования к выплатам по евробондам для российских инвесторов. Теперь эмитенты обязаны выплачивать долги в рублях или перевыпускать свои облигации на территории России. Это представляет собой серьезную перестановку в привычной схеме взаимоотношений. Но что самое интересное, большинство участников рынка справились с этой задачей в течение шести месяцев.

Несмотря на требования истца, VK, по утверждениям, пренебрегла ими. Здесь мы сталкиваемся с поразительным случаем, когда социальная сеть не подчиняется указам главы государства. Представители VK, в свою очередь подчеркивают, что они не принимали финансовых средств от иностранного эмитента, выпустившего еврооблигации, и, следовательно, не являются стороной в данном конфликте.

Корень проблемы кроется в еврооблигациях, которые компания VK Company Limited выпустила в 2020 году на общую сумму $400 млн. По условиям договора, возможно было предусмотрено раннее погашение в случае приостановления торгов глобальными депозитарными расписками VK на лондонском фондовом рынке на протяжении более чем 10 дней. Именно это и произошло в марте 2022 года вследствие начала особой военной операции.

Таким образом, VK оказалась в эпицентре финансового шторма, который требует от компании умелого маневрирования. Дальнейшее развитие ситуации будет определять не только финансовое будущее компании, но и то, как в целом будут формироваться взаимоотношения между эмитентами евробондов и российскими инвесторами.

Только время покажет, сможет ли VK выйти на новый уровень взаимоотношений с инвесторами и преодолеть возникшие препятствия. Но одно можно сказать уже сейчас: у данного дела есть огромное значение для всего российского финансового рынка, ведь его исход может стать отправной точкой для установления новых правил игры.

©rt-russian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *