20 апреля, 2024

Сегодня мир узнал о заявлении, которое может стать решающим шагом на пути к урегулированию одного из самых длительных и кровопролитных конфликтов постсоветского пространства — конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Прежний союзник и нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на саммите Совета Европы в Рейкьявике, заявил о признании Ереваном территориальной целостности Азербайджана в границах времен СССР.

Это ключевое заявление, и оно идет вразрез с тем, что мы слышали от армянского руководства в последние годы. Нагорный Карабах стал яблоком раздора между Азербайджаном и Арменией, ведущим к войне, периодам затишья и новым вспышкам боевых действий. И теперь, внезапно, мы видим обещание перемирия.

По словам Пашиняна, Армения признает территориальную целостность Азербайджана как государства площадью 86 600 кв. км., включая Нагорный Карабах. В свою очередь, Азербайджан готов признать территориальную целостность Армении как страны площадью 29 800 кв. км. Это стало результатом переговоров, которые прошли в Праге и Брюсселе под эгидой европейской дипломатии.

Это заявление можно расценивать как акт смелости со стороны Пашиняна. Еще совсем недавно подобный шаг вызвал бы волну протестов в Армении. Однако сегодня его решение получило поддержку значительной части общества. Несмотря на ожидаемые недовольные возгласы от оппозиции, которая обвиняет Пашиняна в «сдаче» Карабаха, большинство армян, как показывают опросы, готовы к миру.

Тем не менее, нужно понимать, что заявление Пашиняна – это только начало пути к примирению. Перед нами стоит вопрос: готовы ли стороны к компромиссам? Безусловно, это будет проверкой для политической воли руководства обеих стран. Но это также будет проверкой на прочность для обществ обеих государств, которые должны показать готовность принять новую реальность во имя мира.

Мы стоим на пороге новой эры в истории отношений между Азербайджаном и Арменией. Отныне главное — не допустить новых вспышек конфликта и пройти долгий и непростой путь от войны к миру. Пусть заявление Пашиняна станет первым шагом на этом пути. Перед нами открыты новые горизонты. Настало время смотреть вперед, а не назад.

©rt-russian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *