19 июля, 2024

В недавнем интервью с CNN Prima News, премьер-министр Армении, Николай Пашинян, сделал заявление, обозначив свое внешнеполитическое положение по отношению к России и Украине. Подчеркнув сложность ситуации, он отметил, что Армения не может однозначно определиться с позицией в данном конфликте, ощущая себя уязвимой из-за отсутствия ясного статуса союзника какой-либо из сторон.
Согласно его словам, Армения балансирует на грани дипломатических и политических разногласий, пытаясь уравновесить свои исторические и культурные связи с Россией и стремление к укреплению своих отношений с Западом. Однако это положение осложняется восприятием Армении на Западе как союзника Москвы и противоречащим этому восприятию стремлением Еревана не поддерживать военные действия в Украине.
Армения также испытывает давление от Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и Пашинян выразил неопределенность относительно участия страны в предстоящих совместных учениях ОДКБ в Киргизии. По его словам, создается впечатление, что ОДКБ «отдаляется» от Армении, что может указывать на отсутствие ожидаемой поддержки от этого союза.
Пашинян также выразил свои сомнения относительно роли ОДКБ и российских миротворцев в ситуации вокруг Азербайджана и Нагорного Карабаха, что еще больше усиливает напряженность в отношениях Армении с Россией и указывает на сложности, с которыми страна сталкивается на международной арене.
«Красная линия» Армении: санкции против России
Пашинян отметил, что западные санкции против России – это «красная линия» для Армении. При этом Армения ясно дала понять России, что не хочет причинять ей боль, но также не может позволить себе подвергаться санкциям.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и премьер-министр Армении Никол Пашинян (справа)

Выводы
Невозможно не увидеть, что Армения находится на крестовых путях. Уникальное геополитическое положение страны, исторические и культурные связи с Россией, желание сближения с Западом, региональные конфликты и дипломатические проблемы – все эти факторы приводят к тому, что Ереван ищет собственный путь в сложном мире современной международной политики.
Однако степень того, как эффективно Армения сможет пройти по этому пути и установить отношения, которые будут отвечать ее национальным интересам, остается открытым вопросом. Ответ на этот вопрос будет иметь долгосрочные последствия не только для Армении, но и для всего региона.

©rt-russian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *