30 мая, 2024

Сложившаяся обстановка вокруг возможного отказа Армении от участия в Договоре о коллективной безопасности (ОДКБ) продолжает привлекать общественное внимание и становится предметом активных обсуждений. В сентябре 2022 года на повестке дня Совета безопасности Армении оказался вопрос о возможном отказе от участия в данном союзе. Однако, заместитель главы внешнеполитического ведомства Армении Мнацакан Сафарян отметил, что окончательное решение об отказе от участия в ОДКБ еще не принято, и работа в этом направлении продолжается.

В марте текущего года глава армянского правительства Никол Пашинян выразил озабоченность относительно политики ОДКБ в отношении Армении, сделав заявление о том, что союз «отходит от Армении». Премьер-министр неоднократно критиковал ОДКБ и российских миротворцев в свете событий, вызванных действиями Азербайджана, который не является участником данного договора.

В сентябре 2022 года Азербайджан осуществил военные действия против Армении, что вынудило армянскую сторону обратиться к ОДКБ с просьбой о помощи. ОДКБ отправила свою делегацию в Армению для выяснения обстоятельств произошедшего.

Никол Пашинян, премьер-министр Армении

В ноябре того же года армянский премьер отказался подписать декларацию Совета Коллективной Безопасности ОДКБ, обосновав это отсутствием политического осуждения «вторжения» Азербайджана на армянскую территорию со стороны организации. Это повлекло за собой отказ Армении от организации на своей территории совместных военных учений ОДКБ под кодовым названием «Нерушимое братство», а также отказ от своей квоты на пост председателя ОДКБ. В то же время, Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, подчеркнул, что Армения не планирует покидать ОДКБ.

В апреле этого года, спустя месяц после заявления о выходе Армении из ОДКБ, Пашинян заявил, что Армения готова к размещению наблюдательной миссии ОДКБ на армяно-азербайджанской границе, однако требовалось продемонстрировать ее эффективность.

Возможность выхода Армении из ОДКБ вызывает различные реакции и мнения. Некоторые считают, что это может нанести ущерб безопасности Армении и ослабить ее позиции на международной арене. Другие считают, что Армения имеет право защищать свои интересы и искать альтернативные пути безопасности.

Ситуация продолжает развиваться, и будущее отношений Армении и ОДКБ остается неопределенным. Важно отметить, что безопасность и стабильность в регионе Кавказа имеют особое значение, и решения, принимаемые в этой области, должны учитывать интересы всех сторон и стремиться к мирному урегулированию конфликтов.

Однако важно помнить, что суверенные государства имеют право на принятие решений, которые они считают наилучшими для своей национальной безопасности и интересов. Будущее отношений Армении и ОДКБ будет зависеть от дальнейших переговоров, сотрудничества и поиска компромиссных решений.

©rt-russian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *