25 мая, 2024

Выборы в Гагаузии, автономном регионе Молдовы, всегда привлекают внимание не только внутри страны, но и за ее границами. Они становятся ключевыми для понимания политической обстановки в Молдове и в целом по региону, особенно учитывая нарастающее напряжение между Востоком и Западом. Недавняя победа Евгении Гуцул, кандидата от пророссийской партии «Шор», ярко демонстрирует эту сложную политическую динамику.

Гагаузия – территориально-автономная единица на юго-востоке Молдовы, насчитывает 134 тысячи жителей. Большая часть населения (83,8%) — гагаузы, тюркского происхождения, которые сложились как народ на севере Балкан. Гагаузия традиционно настроена на укрепление связей с Россией и в большей степени проявляет равнодушие к европейской интеграции, которую активно продвигает Кишинев.

Выборы башкана (главы автономии) проходили в два этапа, и в конце концов Евгения Гуцул выиграла, набрав 27 376 голосов, в то время как ее конкурент, Григорий Узун, получил 24 913 голосов. Это была конкуренция между двумя мощными кандидатами, оба из которых осознавали важность грядущих выборов.

Евгения Гуцул была кандидатом от партии «Шор», которую возглавляет молдавский олигарх Илан Шор. Он в 2019 году уехал в Израиль, избегая уголовного преследования, активно поддерживал Гуцул, обещая «новую, красивую и богатую жизнь», включая новые дороги, ремонт детских садов и школ, новые парки, аэропорт, а также достойные пенсии и зарплаты для жителей Гагаузии.

Победа Гуцул подтверждает возрастающее влияние партии «Шор» и, возможно, указывает на возможное изменение курса для Гагаузии. Поддержка, которую Гуцул получила от российских артистов и политического лидера, также намекает на усиленное вмешательство России в региональные политические процессы.

За Гуцул пропагандировали знаменитости российской эстрады, такие как Николай Басков, Филипп Киркоров и Стас Михайлов,это подчеркивает усиление культурных и политических связей между Гагаузией и Россией. Кроме того, поддержка от лидера российской партии ЛДПР Леонида Слуцкого подтверждает тесные связи Гагаузии с российской политической сферой.

Интересно отметить, что правящая партия «Действие и солидарность» под руководством президента Майи Санду не выдвигала своего кандидата в регион. Это, вероятно, указывает на понимание партией того, что Гагаузия продолжает оставаться регионом, который традиционно выступает за углубление связей с Россией.

В общем, победа Гуцул представляет собой значимый момент в политической жизни Гагаузии и Молдовы в целом. Она отражает изменения в настроениях населения и, возможно, предвещает новую эру в региональной политике. Важно отметить, что это не только внутреннее дело Молдовы, но и вопрос, который может затронуть внешнеполитический баланс в регионе, особенно в свете растущих напряжений между Россией и Западом.

Впереди много неизвестных, и только время покажет, какие последствия повлечет за собой эта победа. Одно можно сказать с уверенностью: Гагаузия останется в центре внимания, и ее будущее будет активно обсуждаться как в Молдове, так и за ее пределами.

©rt-russian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *