18 июля, 2024

В ближайшее десятилетие запланирована новая гонка к Луне, которая обещает не только поиск ресурсов, но и значительные прорывы в астрономии. В этой гонке различные страны и корпорации объединяют свои усилия, чтобы реализовать амбициозные миссии на поверхность спутника Земли.

Программа Artemis, воплощаемая США и Европой, является одной из ведущих и предусматривает несколько этапов. Сначала планируется отправка беспилотного корабля Orion вокруг Луны с последующим возвращением на Землю. Затем на очереди — полет маневренного корабля с экипажем на борту, а в итоге — планируется высадка на Луну в 2025 году.

Россия также активно участвует в лунной программе и реализует несколько проектов. Главные цели включают посадку на южном полюсе Луны и исследование ее поверхности с помощью роботов. Кроме того, «Роскосмос» стремится создать лунную базу, которая станет центром научных исследований и подготовки к будущим миссиям.

Китай уже достиг значительных успехов в лунных исследованиях, в том числе первым приземлив зонд «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны в 2019 году. Их планы включают создание беспилотной исследовательской станции на Луне к 2025 году и высадку тайконавтов на ее поверхность к 2030 году.

Япония также внесла свой вклад в программу Artemis, разработав лунный ровер при поддержке компаний Toyota и Honda. Использование этого ровера планируется в рамках совместных усилий с США.

Таким образом, международные усилия и сотрудничество различных стран и компаний позволяют достичь новых прорывов в исследовании Луны, открывая новые возможности в астрономии и открывая двери для будущих миссий нашего соседа в космосе.

Вид Земли и Луны с корабля Orion.

Южная Корея, не оставаясь в стороне, развернула свой космический аппарат KPLO на орбите Луны в 2022 году. По планам этой страны, к 2032 году они планируют высадить собственного производства робота на поверхность спутника Земли.

ОАЭ, сотрудничая с Китаем, запланировали запуск своей лунной программы в 2024 году. В рамках этой совместной миссии на спутник Земли отправят луноход Rashid, что откроет новые возможности для исследований и изучения Луны.

Однако, помимо поиска ресурсов и развития технологий, лунные миссии также обещают принести значительные выгоды радиоастрономии. Захватывающий момент заключается в том, что обратная сторона Луны, обращенная в противоположную сторону от Земли, является уникальным и «радиоспокойным» местом в Солнечной системе. Защищенная от радиосигналов, генерируемых людьми, она предоставляет идеальную платформу для низкочастотных радиочастотных наблюдений ранней Вселенной и поиска потенциальных экзопланет.

Радиоастрономия играет важную роль в изучении космических объектов через регистрацию их электромагнитного излучения в диапазоне радиоволн. Ученые исследуют такие феномены, как гравитационные волны, раннюю Вселенную и другие астрономические объекты. Но их работа может сталкиваться с помехами, вызванными радиоизлучением, генерируемым человеческой деятельностью. Обратная сторона Луны, будучи удаленной от Земли, может обеспечить тишину и защиту от таких помех.

Более того, на поверхности Луны имеются кратеры, в которые не проникает солнечный свет. Эти кратеры могут стать идеальными местами для размещения телескопов, работающих в инфракрасном диапазоне волн. Такие телескопы чувствительны к тепловому излучению и требуют низких температур для своей работы. Например, кратеры на Луне могут предоставить необходимые условия для телескопов, таких как «Джеймс Уэбб», которые исследуют Вселенную в инфракрасном диапазоне волн.

Благодаря низкой гравитации Луны, возможно построить более крупные телескопы, чем на Земле, что сделает спутник Земли перспективным центром инфракрасной астрономии. Исследования в этой области позволят более детально изучить небесные объекты, видимые в инфракрасном излучении, и расширить наше понимание о гравитационных волнах и других фундаментальных явлениях во Вселенной.

Однако, вместе с потенциальными преимуществами возникают и некоторые сложности. Человеческая деятельность на дальней стороне Луны может создавать нежелательные радиопомехи, которые могут повлиять на работу радиоастрономических наблюдений. Кроме того, планы по добыче льда из кратеров Луны могут создать ограничения для использования этих кратеров в астрономических целях.

Несмотря на эти сложности, перспектива новой лунной гонки и активных лунных миссий предоставляет непреходящую возможность для научных открытий в области астрономии. Сотрудничество между различными государствами, а также участие частных компаний, обещает расширить наше понимание Вселенной и открыть новые горизонты для человечества в этой захватывающей области науки.

©rt-russian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *