30 мая, 2024

В минувшие дни Министерство финансов Российской Федерации представило свои предложения по налогообложению работающих за рубежом граждан, которые трудятся на российские компании. В рамках этих предложений Минфин предлагает установить ставку налога на доходы этих сотрудников в размере 13%, либо 15% для лиц с высоким доходом, вне зависимости от их налогового резидентства.

Данное решение применимо ко всем, кто работает удаленно на основании трудового договора или договора гражданско-правового характера. Предлагаемые поправки в законодательство позволяют применять одну ставку налога без учета налогового резидентства, а российская компания выступит в роли налогового агента в качестве работодателя или заказчика работ.

Определение налогового резидентства будет утрачено в случае, если лицо пребывает за границей более 183 дней в течение года, согласно действующей версии Налогового кодекса. Однако новые предложения Минфина предлагают упростить процесс налогообложения, исключив необходимость проверки налогового резидентства со стороны российских компаний.

На сегодняшний день организациям часто бывает затруднительно определить, является ли налогоплательщик резидентом или нет. Минфин учел эту проблему и предлагает унифицировать правила налогообложения, определив виды доходов удаленных сотрудников и установив единую ставку налога в размере 13% или 15%, независимо от их налогового резидентства. Это изменение значительно упростит механизм администрирования налоговых агентов, заявил статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

В процессе разработки поправок, их третьей версии уже, правительство учло замечания и предложения о том, что российская компания не всегда имеет возможность проверить налоговый статус работника. Предлагаемые изменения также затрагивают ставку налогообложения работников иностранных компаний, выполняющих работу и услуги на территории России. Для них ставка также составит 13% или 15%. Иностранная компания, являющаяся источником таких доходов, будет действовать в роли налогового агента и должна будет зарегистрироваться в налоговых органах.

Однако некоторые юристы отметили, что возникают сложности в отношении налогового учета иностранных компаний для целей налогообложения НДФЛ, особенно если эти компании не осуществляют прямой деятельности в России. В таком случае налогоплательщик будет обязан самостоятельно уплатить НДФЛ, подав соответствующую декларацию. Если страной, в которой зарегистрирована иностранная компания, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, будет предоставлено право на зачет уплаченного налога (при условии, что соглашение не приостановлено).

Министерство финансов начало разрабатывать предложенные поправки еще в середине прошлого года. После рассмотрения в Государственной Думе они будут вступать в силу с 1 января 2024 года. Это решение станет важным шагом в упрощении процесса налогообложения работающих за рубежом и позволит российским компаниям эффективно справляться с административными процедурами, связанными с этим.

Унификация правил и применение единой ставки налога позволят российским компаниям значительно упростить механизм администрирования налогов и избежать сложностей, связанных с проверкой налогового резидентства сотрудников. Это также снизит бремя ответственности налоговых агентов, так как они будут применять одну и ту же ставку налога для всех удаленных работников.

©rt-russian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *