20 апреля, 2024

Недавно австрийская банковская группа Raiffeisenbank International (RBI) начала предпринимать меры по уменьшению рисков, связанных с ее операциями в странах Содружества Независимых Государств (СНГ). В связи с этим, банки Казахстана вводят ограничения на платежи через счета, открытые в RBI.

RBI постоянно отслеживает и регулирует свою корреспондентскую деятельность, анализируя изменения в платежных и торговых потоках. Это привело к решению RBI о пересмотре своих рисков в СНГ. В результате, Halyk Bank, самый крупный банк Казахстана, и другие клиенты RBI в стране внедрили ограничения на определенные платежи.

Корреспондентские счета играют ключевую роль в международных переводах. Несмотря на отсутствие данных RBI в обновленном списке банков-корреспондентов Halyk Bank для переводов в евро, представитель банка подтвердил, что счет с RBI продолжает работать в обычном режиме.

Тем временем, RBI уже прекратила использование корреспондентских счетов для всех российских банков, за исключением своего филиала в России. Банк разрабатывает планы по сокращению своего бизнеса в России, включая возможность продажи или вывода активов.

Решение RBI о сокращении корреспондентской деятельности в странах СНГ и о прекращении своей деятельности в России вызвано не только внутренними факторами, но и давлением со стороны регуляторов и акционеров. Европейский центральный банк требовал от RBI уйти с российского рынка или представить план действий в этом направлении. Кроме того, Министерство финансов США начало проверку RBI по вопросам, связанным с его бизнесом в России.

Санкции против России заставляют российские компании и лица активно использовать банки в странах, которые поддерживают Россию, включая страны СНГ. Это создает неопределенность и увеличивает санкционные риски для RBI, поскольку она не может гарантировать полное соблюдение санкционных проверок и контроля в этих банках.

Современный мировой финансовый рынок сложен и многообразен, и в его функционировании присутствуют разнообразные риски. Одним из ключевых факторов, который может влиять на банковскую деятельность, являются санкции. Санкционные риски могут иметь серьезные последствия для банков, особенно для тех, которые работают на международном уровне, таких как Raiffeisenbank International (RBI).

В своей работе RBI столкнулась с санкционными рисками, связанными с ее деятельностью в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Из-за этого банк был вынужден принять ряд мер, чтобы минимизировать риски. Однако, несмотря на эти усилия, существует неопределенность относительно возможности полного соблюдения санкционных проверок и контроля в банках стран СНГ.

Эта неопределенность может привести к повышению санкционных рисков для RBI. Если банк не гарантирует полное соблюдение санкционных проверок и контроля, это приведет к нарушению санкций, что, в свою очередь, может иметь серьезные последствия. Что в свою очередь приведет к утрате доверия со стороны клиентов и регуляторов, а также к финансовым потерям.

В этом контексте, для RBI важно продолжать работу по совершенствованию своих систем контроля и соблюдения санкций, чтобы уменьшить санкционные риски и укрепить свою позицию на международном финансовом рынке.

Санкции, которые уже введены и которые планируются против Казахстана, также влияют на решение RBI сократить свое присутствие в стране. США и ЕС готовятся ввести санкции против казахстанских компаний, оказывающих помощь России в обходе торговых ограничений. В связи с этим RBI стремится сократить свою деятельность в рамках Евразийского экономического союза, чтобы уменьшить свое участие в торговых потоках в этом регионе.

Ограничения, введенные RBI, могут затронуть определенные отрасли, включая импорт товаров роскоши, товаров двойного и военного назначения, а также операции, связанные с добычей полезных ископаемых, нефтепереработкой и аэрокосмической областью.

В итоге, ситуация с ограничениями в корреспондентском бизнесе между банками СНГ и RBI является лишь одним примером того, как геополитические и экономические сдвиги могут повлиять на финансовый сектор и международные финансовые потоки. Банки вынуждены принимать активные меры для адаптации к этим изменениям и обеспечения своей стабильности в сложной и динамичной среде международных финансовых отношений.

©rt-russian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *