19 июля, 2024

Огороды на 600 квадратных метров стали частью культуры после Второй Мировой Войны. Сегодня мы разберемся, как эти знаменитые «шесть соток» изменились за последние 70 лет, кто сейчас занимается садоводством и огородничеством.

История садовых участков: «шесть соток» для каждого

Концепция «шесть соток» как синонима частного сада или огорода зародилась в России в 1949 году. После войны страна испытывала дефицит продуктов питания, и правительство решило предоставить людям возможность самостоятельно обеспечивать себя продовольствием. Для этого рабочим и служащим были выделены свободные земли городов и поселков под сады и огороды. Если свободных земель не хватало, то для этих целей использовались территории совхозов и предприятий.

Земельные участки были предоставлены в бессрочное пользование при условии, что человек проработает в организации пять лет после их получения. Это право сохранялось и в случае перевода на другую работу, а также для инвалидов, пенсионеров, семей призывников, студентов и умерших.

Участок мог быть отобран, если человек переехал в другой город. Однако в этом случае новые владельцы должны были компенсировать ему затраты в размере, установленном местными властями.

Коллективное садоводство

В 1955 году, в соответствии с решением Совета Министров РСФСР, земельные участки продолжали предоставляться работникам и служащим. Министерство аграрной политики активно помогало в развитии садов, предоставляя консультации по уходу за ними, продаже саженцев и обеспечении орошения.

Работники нескольких небольших предприятий, учреждений или организаций имели возможность формировать садоводческие кооперативы, а профсоюзы осуществляли надзор за использованием земельных участков. В определенных случаях землю предоставляли группам граждан — например, пенсионерам или жителям определенного дома.

Работа по созданию и поддержанию сада могла быть выполнена коллективно, без назначения конкретного участка для каждого садовода, а урожай распределялся между участниками, учитывая вклад каждого в общий труд. Появилась возможность строить дачи: это сделало участки более привлекательными для временного проживания.

«Дачный капитализм» и его последствия

Развитие садоводства и огородничества не обошлось без проблем. Были случаи, когда граждане использовали участки для получения прибыли: перепродавали их, торговали излишками урожая, сдавали дома в аренду — все это было запрещено.

В 1960 году началась эпоха так называемого «дачного капитализма». В некоторых регионах под предлогом садовых домиков строились настоящие дачные особняки со всеми удобствами. Это было признано «серьезным отклонением от моральных и нравственных норм советского образа жизни». В результате правительство запретило строительство жилых зданий на участках и усилило контроль за использованием земли.

Почему именно шесть соток?

Дачные массивы с участками по шесть соток (в Сибири и на Дальнем Востоке — по восемь) охватили всю страну. Этого пространства, по мнению экономистов и агрономов, было достаточно для того, чтобы прокормить семью из четырех-шести человек, не занимаясь при этом спекуляциями с продукцией.

В целом, история эволюции «шесть соток» в России — это история изменения образа жизни, привычек и потребностей людей. Сегодня, в новых условиях, эта традиция продолжает жить, преобразовываясь и приспосабливаясь к современным реалиям.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *