25 мая, 2024

Венгрия объявила о приостановке поставки военной помощи Украине со стороны Европейского Союза до тех пор, пока не будут отменены санкции в отношении OTP Bank. Петер Сийярто, глава Министерства иностранных дел Венгрии, подтвердил эту информацию, добавив, что Венгрия не будет участвовать в принятии решений, связанных с Европейским фондом мира и санкциями, до тех пор, пока санкции с OTP Bank не будут сняты.

Предварительно Украина обвинила OTP Bank в поддержке военных активностей на международном уровне, поскольку банк продолжает работать в России. Украинская сторона утверждала, что руководство банка поддерживает действия России и, фактически, признает автономность так называемых Донецкой и Луганской народных республик.

Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии, высказал свое недовольство украинским решением, которое он охарактеризовал как провокационное и оскорбительное. Он подчеркнул, что если санкции с OTP Bank не будут отменены, Венгрия заблокирует одиннадцатый пакет санкций против России. Более того, Сийярто отметил статью в The Washington Post, в которой, ссылаясь на секретные документы, утверждалось, что президент Украины Владимир Зеленский якобы планировал подорвать нефтепровод «Дружба», от которого зависит поставка нефти в Венгрию.

Сийярто подчеркнул, что такие угрозы нарушают суверенитет Венгрии, поскольку безопасность энергоснабжения является важным аспектом суверенности. Он заявил, что любые попытки сделать энергоснабжение Венгрии нереализуемым наносят удар по суверенитету страны.

Высказанные министром иностранных дел Венгрии слова свидетельствуют о глубоких разногласиях между Венгрией и Украиной, которые оказывают влияние на региональную политику и безопасность. В этом контексте важно оценить роль Европейского союза и его способность помочь в поиске решений этого конфликта.

Ясно, что санкции против OTP Bank становятся серьезным препятствием для нормализации отношений между Венгрией и Украиной. Одновременно они свидетельствуют о том, что Украина принимает серьезные меры против тех, кого она считает ответственными за поддержку конфликта на востоке страны.

В любом случае, важно, чтобы обе стороны продолжали диалог и искали компромиссные решения для урегулирования этого сложного вопроса. В противном случае, продолжающийся спор между Венгрией и Украиной может негативно отразиться на политическом климате в регионе и привести к дальнейшей дестабилизации, что в конечном счете создаст еще больше проблем для всего Европейского союза.

©rt-russian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *