25 мая, 2024

Микроскопические морские растения могут сыграть важную роль в борьбе с изменением климата. Сторонники радикальной схемы, известной как «удобрение» Мирового океана железом, утверждают, что углекислый газ можно смягчить благодаря действию фитопланктона.

Фитопланктон — это микроскопические растения, которые населяют океаны и моря. Как и любым другим растениям, им требуются солнечный свет и углекислый газ для фотосинтеза. Кроме того, они нуждаются в питательных веществах, таких как железо, которого в некоторых частях океана не хватает. В истории нашей планеты есть примеры, когда увеличение концентрации железа вызывало резкий рост фитопланктона. Это было замечено, например, после извержений вулканов, чей пепел содержит значительное количество железа.

Одним из представителей этой идеи был океанограф Джон Мартин, который предложил так называемую «железную гипотезу». Согласно этой гипотезе, увеличение содержания железа в океане может привести к росту фитопланктона, который поглощает углерод из атмосферы. Мартин утверждал, что это могло бы иметь потенциал охладить всю планету. В 1988 году он заявил с уверенностью: «Дайте мне половину танкера железа, и я подарю вам ледниковый период».

В 1993 году, вскоре после смерти Мартина, его коллеги из американских и британских университетов провели эксперимент, чтобы проверить его гипотезу. Они увеличили концентрацию железа в океанской воде на 64 квадратных километрах в 67 раз. За десять дней они наблюдали за этим районом и обнаружили, что количество фитопланктона удвоилось. Ученые подчеркнули, что «все биологические показатели подтвердили увеличение производства фитопланктона в ответ на добавление железа». Этот эксперимент подтвердил предположения Мартина и послужил началом для множества последующих исследований в этой области.

Тем не менее, несмотря на обнадеживающие результаты, есть некоторые препятствия и ограничения, которые необходимо учесть при рассмотрении реализации этой радикальной схемы. Важно понимать, что простое добавление железа в океан не является единственным фактором, определяющим возможность удержания атмосферного углекислого газа. Большая часть углерода из CO2, поглощенного фитопланктоном, не тонет и остается в верхних слоях океана.

Для того чтобы повысить эффективность процесса, исследователи предлагают использовать наночастицы вместо обычного железа. Создание наночастиц позволит улучшить поглощение фитопланктоном и ускорить скорость их погружения вместе с углекислым газом. Это открывает перспективу для более эффективного удобрения океана и усиления его способности поглощать углекислый газ.

Однако перед тем, как приступить к масштабной реализации этой схемы, требуется провести еще больше исследований. Важно учесть потенциальные воздействия на морскую экосистему и климатические процессы. Глубокое понимание последствий и сбалансированный подход к геоинженерным проектам необходимы для минимизации нежелательных эффектов и обеспечения экологической устойчивости.

Борьба с изменением климата требует комплексных и многоуровневых подходов. Радикальные идеи, такие как удобрение океана железом, могут предоставить новые перспективы, но требуют дальнейшего исследования и оценки. Важно совместить научные знания, этические аспекты и глобальные общественные дискуссии для принятия обоснованных и ответственных решений в области климатической стратегии.

©rt-russian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *